Кто бы мог подумать что и у кактуса есть плоды
И более того, существует вид кактуса плоды которого съедобны.

Мало того что сочным плодом кактуса — питахайей, можно утолить при случае жажду и голод, так этот фрукт обладает вдобавок ко всему прочему ещё и полезными, лечебными свойствами.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

Питахайю, плод кактуса по другому называют ещё «драгонфрут», «драконий глаз», «драконий фрукт», «колючая груша», «индийский инжир», «драконье сердце», «сладкий дракон», «земляничная груша» и так далее.

Из плодов кактуса делают самые разнообразные блюда и напитки, а так же используют в лекарственных и косметических целях.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

Сок плодов кактуса питахайи используют для приготовления мороженного, щербетов, йогуртов, желе, выпечки, кондитерского крема, джемов, конфет, соусов. А так же сок плодов кактуса используют при приготовлении вина, ликёра, коктейлей, и других освежающих и алкогольных напитков.

Косточки плодов кактуса питахайи, которые похожи на косточки киви, индейцы использовали в перетёртом или молотом виде как добавку к блюдам из зерна и т.д., а из сока делали напитки. Этот плод кактуса известен как культурное и лекарственное растение ещё со времён ацтеков.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

Плод кактуса питахайя в природе имеет длинные ползущие побеги, которые при промышленном выращивании нуждаются в подпорках. На концах этих побегов созревают довольно крупные плоды кактуса, иногда весом до 1 кг. Но в среднем плоды кактуса весят грамм по 200-500. Сейчас выведены так же и низкорастущие сорта с более короткими побегами, к тому же практикуются новые способы выращивания плодов кактуса, при которых не требуются подпорки.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

Цвет и вкус плода кактуса зависит от сорта. Бывают плоды кактуса с ярко-розовой мякотью, с белой и пурпурной. Кожура этого фрукта тоже может отличаться по цвету у разных сортов и быть жёлтой, оранжевой, красной и пурпурной.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

На вкус сорта плодов кактуса бывают сладкими и кисловатыми. Очень важно, как обычно, для проявления вкуса, стадия спелости и условия выращивания. У спелого плода кактуса питахайи кожура легко отделяется, а вкус становится более насыщенный и приятный.

Едят плод кактуса разрезая на дольки как арбуз или ещё можно просто разрезать пополам и вынимать мякоть прямо из кожуры ложкой.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

Сейчас плоды кактуса выращивают в промышленных маштабах везде где только позволяют природные условия, начиная от Мексики и заканчивая Китаем. Питахая любит много солнца, хорошо переносит высокие температуры, выдерживает небольшие заморозки и засуху, но очень не любит переувлажнение, поэтому при затяжных дождях плоды и бутоны плодов кактуса могут портится и опадать.
При подходящих погодных условиях питахайя может давать до 5-6 урожаев плодов кактуса за год. С одного гектара можно собрать урожай до 30 тонн в год. Плоды кактуса созревают около сорока дней.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

В лечебных целях плод кактуса питахайя ценится как средство для лечения желудка и всего ЖКТ, для лечения больных сахарным диабетом и гипертоников. Регулярное употребление плодов кактуса питахайи снижает уровень холестерина в крови. Так же плод кактуса питахайя помогает обрести здоровье людям больным эндокринными заболеваниями.

Драконий фрукт, плод кактуса, питахайя, драгонфрут

Помимо всего прочего плод кактуса питахайя полезна и при похудении. Так же она используется и для ухода за телом как натуральное косметическое средство.
Плоды кактуса питахайи богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, витамином С и другими очень важными для здоровья, повышающими иммунитет витаминами и минералами.
© Milala.ru