Terrible hunger

Влияет ли наш рацион на вес и здоровье? Питаются ли полные люди иначе чем другие, или они просто больше едят? Существует ли какое-нибудь различие в привычках, связанных с питанием, у мужчин и женщин? На подобные вопросы попытались ответить английские специалисты-диетологи. Для этого они провели массовый опрос, в итоге которого выявилось множество интересных подробностей. Публикуемый материал представляет краткое изложение результатов этого исследования.

«САНДИ ТАЙМС МЭГЭЗИН», Лондон.
Наш журнал произвёл опрос читателей с намерением выяснить, влияет ли то, как они питаются, на вес тела. Мы попросили читателей исчерпывающе ответить на наши вопросы и сопроводить ответы подробным описанием своей фигуры и состояния здоровья, а так же сообщить о том, предпринимают ли они какие-либо попытки похудеть. На наше приглашение откликнулось более двух тысяч читателей.

ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Вопросы были сформулированы так, что позволяли связать образ питания с определёнными наклонностями людей. Было выделено четыре типа: «гурман», «любитель выпить», «эмоциональный едок», «сладкоежка». Используя статистический метод, называемый факторным анализом, специалисты установили, что это совершенно различные типы, которые мало в чём совпадают между собой, и что среди представителей обоих полов наиболее склонны к полноте люди относящиеся к следующим четырём категориям: «лентяи», «эмоциональные едоки», «птички» (любители «поклевать» всего понемногу) и «обжоры».
Как оказалось, самое главное заключается в том, в какой степени человек подвергает себя физическим нагрузкам, причём речь идёт не о формальных физических упражнения типа бега трусцой или плавания, а о повседневных нагрузках.

фитнесс питание, парень,мужчина

Так, многое зависит, например, от того, поднимаетесь ли вы обычно по лестнице или предпочитаете пользоваться лифтом, стараетесь ли вы ходит пешком или пользуетесь автобусом и автомобилем. «Основной фактор, ведущий к полноте — как мужчин, так и женщин, — это лень» — говорит один из специалистов, Г. Уилсон.
В процессе исследований как мужчины, так и женщины были разделены на три группы в зависимости от их веса. Сравнивалось поведение самых полных людей с поведением самых худых. При этом выяснилось, что полные мужчины в три раза чаще (а полные женщины в два раза чаще) чем их стройные коллеги по опросу признаются: «Возвращаясь домой я лучше поеду автобусом или возьму такси чем пройдусь пятнадцать минут пешком».
Другие утверждения, свойственные лентяям типа: «Лучше я поднимусь на лифте, чем отправлюсь пешком на второй этаж» или «Я предпочёл бы выбрать ресторан поблизости от станции метро, остановки автобуса или места парковки автомобиля, что бы не идти слишком далеко пешком», так же в два раза чаще можно было встретить в ответах полных людей, нежели худых.
Это однако, не обязательно означает что причиной полноты является леность. К данному вопросу можно подойти ведь и с другой стороны: малая физическая активность ведёт к ожирению. Поэтому в равной мере можно считать, что полнота препятствует вашему увлечению спортом и вы как правило меньше занимаетесь физическими упражнениями.

фитнес, девушка,

Полнота и леность взаимно влияют друг на друга, образуя порочный круг.
Выявление важной роли физических упражнений особенно отрадно, потому что длительное время полным людям внушали, что всё дело просто в переедании. Однако новые данные показывают, что для сбрасывания лишнего веса особенно важны физические упражнения.

Другой фактор, ведущий к ожирению, — так называемая «эмоциональная» еда. В числе первых десяти утверждений, отличающих людей с излишней полнотой, было такое «Я люблю поесть, когда страдаю от одиночества, когда подавлен или возбуждён». Что бы выделить среди женщин, относящихся к категории «эмоциональных едоков», полных и худых, были предложены для ответа следующие утверждения: «Когда я сердита, еда успокаивает меня», «У меня повышается аппетит если я с утра раздражена» или «Я стараюсь поесть побольше, если знаю что мне предстоит много работы». Под такими заявлениями толстушки «подписывались» почти вдвое чаще, чем стройные женщины.

еда, девушка,

«Эмоциональная» еда, как и лень, приводит к увеличению веса по той же роковой спирали: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, вызванная этим полнота ведёт ко всё большей изоляции от общества и к депрессии, что, в свою очередь, приводит к ещё большему потреблению пищи и так далее. Таки образом людям следует поискать более «конструктивные» способы реакции на раздражение, злость и другие неприятные эмоции. Полученные учёными результаты показывают, насколько важно умение расслабляться как исходный фактор в борьбе с излишним весом.

фитнесс настроение позитив

Ответы читателей не дали прямых сведений относительно количества пищи, которое потребляют люди, относящиеся к одной и той же категории едоков, но, не опасаясь ошибки, можно предположить, что чрезмерное питание способствует ожирению. Именно по этой причине как обжоры, так и любители перехватить кусок отличаются излишней полнотой.
Много людей с повышенным весом «подписывалось» под заявлением такого рода: «Я часто беру с собой слишком много еды, а потом у меня возникает ощущение что её необходимо съесть». Женщинам были предложены для ответа два утверждения присущих обжорам: «Если мой сотрапезник ест слишком много, то и я стараюсь поступать так же» и «Я съедаю полный «английский завтрак» который насыщает меня на целый день, даже если я знаю, что впереди меня ждут ланч и обед». И одно утверждение, характерное для «птичек», «Не могу пройти мимо стола, уставленного яствами, или подноса с едой, не отведав чего-нибудь». Полные женщины почти в два раза чаще соглашались с такими утверждениями чем худые.

вес тела, похудения, диеты

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ
В отличие от лени и «эмоциональной» еды, которые в равной мере можно рассматривать и как следствие и как причину полноты, чрезмерное питание и привычка часто перехватывать кусочек ведут к излишнему весу гораздо более коротким путём. Уилсон так говорит об этом: «На мой взгляд, люди, относящиеся к последним двум категориям, должны строго контролировать своё питание и стараться преодолеть пагубные привычки — только это поможет им избавиться от лишнего веса».
Хотя, в общем, результаты оказались весьма сходными для мужчин и для женщин, выявились некоторые интересные различия между полами.

мужчина и женщина еда
Женщины гораздо чаще, чем мужчины, едят, чтобы подавить скуку и раздражение. Среди них чаще встречаются такие категории едоков, как «монотонно жующие» и «эмоциональные едоки». Среди мужчин же больше таких, которые ежедневно потребляют спиртное; кроме того, мужчины в основном стоят несколько выше на «шкале гурманов», чем женщины. Эти расхождения скорее всего отражают разный стиль жизни мужчин и женщин — различие их функций в семье и на службе.
Многим еда помогает так же подавить беспокойство и раздражение, к которым женщины, по мнению некоторых специалистов, более склонны чем мужчины. Однако этот вывод, вероятно, не бесспорен. Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу определённой части нервной системы. «Если вы едите в то время когда чем-то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение», говорит Улисон.
Категория «сладкоежек» более характерна для женщин. Они практически всегда испытывают потребность в сладостях: независимо от обстоятельств они либо тянутся к ним либо избегают их. В отличие от этого мужчины по-разному воспринимают, например, сладкие блюда за обедом и такую «лёгкую закуску» в промежутках между едой, как шоколад. Они готовы, скажем, съесть сладкий десерт за обедом но не хватаются за сладости за едой или наоборот. А женщины непрерывно жующие что-нибудь сладкое, не отказываются и от пудинга за обедом.

сладкое, десерт, торт, девушка,
Поскольку треть мужчин занята в деловой и производственной сферах, их образ питания в гораздо большей степени, чем у женщин, диктуется деловыми завтраками, ужинами с клиентами и времяпровождением в барах в период между окончанием работы и возвращением домой. Рабочие также значительно больше времени проводят в барах, чем их жёны, и возможно, они являются основными потребителями такой достаточно жирной, быстро приготовленной пищи, как пироги, сэндвичи с котлетами, сосиски и хрустящий картофель.
И наконец, существует и такое различие между мужчинами и женщинами: мужчины — любители выпить склонны к полноте, тогда как относящиеся к той же категории женщины которые часто выпивают, страдают отсутствием аппетита.

гурман, девушка, вино, суши, ресторан,

В числе стройных оказались, что было совершенно неожиданно, алкоголики и гурманы. Люди выпивающие ежедневно, которые согласились с утверждением «Я обычно люблю собраться с друзьями, чтобы выпить в баре», стояли достаточно далеко в списке людей, распределённых по полноте. То же самое можно сказать и о гурманах, заявляющих «Делая закупки продуктов на неделю, я предпочитаю ходить в некоторые специальные магазинчики». Кроме всего прочего оказалось что женщины-гурманы обычно страдают отсутствием аппетита, что в свою очередь предполагает их разборчивость в пище и отсутствие лишнего веса.